1. Конгрегация Блаженного Причастия


Основная информация о Конгрегации Блаженного Причастия

 

Имя

1. Конгрегация Блаженных Причастных отцов. Официальное латинское название: Societas Sanctissimi Sacramenti (SSS).

Во Франции, в стране, где была основана община, мы назывались: Pères du Saint Sacrement, но в некоторых романских странах (в Италии, в испано- и португалоговорящих странах) название звучит как Sacramentini. Также в Голландии мы в последнее время придерживаемся этого названия: Sacramentijnen. В Германии, однако, наше название звучит как Eucharistiner.

Титул

2. Община была основана в 1856 году. Она принадлежит ко многим религиозным ассоциациям, которые, согласно церковному закону латинской церкви, обозначены как CONGREGATIO (Конгрегация). Только старые Монашеские ассоциации (бенедиктинцы, цистерцианцы, картезианцы), ассоциации, следующие Правилу Св. Августина (доминиканцы, премонстранты), францисканцы (3 ветви), кармелиты и иезуитские отцы могут использовать имя ORDO (орден). После Совета на Тренте новым основанным ассоциациям не позволено призвать называть себя "орденом".

Миссия (цель)

3. Имя общины указывает на ее цель: поддерживать культ Евхаристии.

Со времени основания общины этот КУЛЬТ не стремился к празднованию Евхаристии, но к почитанию Освященного Хлеба, принятого на алтарь вне празднования. Эта форма почитания, названная ПОКЛОНЕНИЕМ, существовала со времени Контр-Реформации (Католический антиполюс Протестантской Реформации). Это было вдохновлено двумя доминирующими идеями: a) возразить против отрицания реального присутствия Господа в Евхаристии; b) положить акт исправления растущей враждебности, неверности и безразличия к вере и церкви. Как мы увидим позже, после II Ватиканского Собора взгляд на миссию изменился, также как и на духовность; но оригинальное вдохновение Основателя не изменилось.

Духовность в историческом контексте

4. Идея исправления получила новый импульс после Французской Революции. Община была основана только в этот период. Революция (1792-1815) привела к усекновению главы короля и королевы, как раз в Париже, на площади de la Concorde перед Садом Королевского Дворца (Louvre). Многие церкви и аббатства были разрушены или конфискованы, священники должны были давать клятву на новой, антирелигиозной конституции: кто отказывался, был также отстранен от должности, и многие священники переместились в Англию или начали подпольную жизнь и служение. Этому царству террора пришел конец, когда Наполеон восстановил мир и порядок.

Тем временем многие вещи изменились из-за революции. Новые формы религиозной жизни воскресали. В этих новых формах мы можем отличить три направления: одно направление проистекало из социальных нужд (подходила индустриальная революция, школы для бедных детей, дома для сирот, госпитали для больных людей были организованы новыми общинами братьев и сестер); второе направление было непосредственным следствием колониальной экспансии Европейских стран в это время (миссионеров посылали к новым обнаруженным или побежденным странам в Азии, Африке и Америке); но третье направление было вдохновлено потребностью глубокого основания для религиозного обновления.

Организация Общины Блаженного Причастия объединилась с этим третьим потоком, но имела также некоторые черты первого и второго потока. Начало и утверждение общины архиепископом Парижа было обусловлено обещанием, что новая община поддержит первую общину среди детей в 'banlieues' Парижа. И факт, что община, сколь мала она ни была, видела неведомую мировую широту экспансии на все континенты, из-за феномена интернациональных Евхаристических конгрессов начиная с конца 19-ого столетия, которые организовывались во всем мире, особенно в странах, где церковь все еще была молодой и растущей.

Основатель

5. Община была основана французским священником, по имени Пьер Жульен Эймард (Pierre Julien Eymard). Он родился в Ля Мур (La Mure) (Французские Альпы, под Греноблем) 4 февраля 1811 года, т.е. в последние годы империи Наполеона I. Венский Конгресс принес восстановление королевства.

Наиболее важные периоды и события в его жизни:

- его юность с сильным желанием стать священником 1811-1829 гг.

- первое испытание, у отцов Oblates of Mary в Марселе, терпящее неудачу из-за недостатка здоровья, 1829 г.;

- второе испытание, в Епархиальной Семинарии Гренобля, после смерти его отца; с 1831 по 1834 гг., с его последующим посвящением в 1834 г.;

- его жизнь в качестве епархиального священника: сначала как капеллан в Шатте (1834-1837) и, позже, как приходской священник в Монтейнарде (1837-1839); все еще желая вступить в религиозную общину;

- его жизнь как члена новой основанной общины отцов-маристов (Marist fathers) в Лионе.

Важно, что Лион, второй город Франции, был центром абсолютного обновления религиозной жизни, особенно среди мирян. Уже во время своего послушничества Эймард был назначен ассистентом настоятеля. Он выполнял несколько функций (духовный лидер в семинарии, вице-архиепископ, настоятель третьего ордена Марии) и со временем он получил сильную приверженность к Евхаристии. Его жизнь Мариста была самым долгим временем его священства (17 лет), но только с 1851 года, когда он получил особый религиозный опыт в La Fourviere (храм рядом с Лионом), он встретился лицом к лицу с планами организации новой общины для мужчин (священников), преданных Евхаристии. Планы были изобретены и довлели над ним и другими. Он никогда полностью не соглашался с духовностью тех других. Сосредоточение на идее исправления было таким узким и односторонним для него. Но даже идея относительно Евхаристического культа, как королевского служения поклонения, была, как мы увидим позже, не окончательной его личной духовностью. Наконец, в 1856, он был убежден, что он должен стать основателем новой общины, и он начал ее создание в Париже. В тот момент ему было 45 лет.

- Последние 12 лет его жизни были заполнены огромной деятельностью и трудностями.

Одна из наиболее важных задач, которую он выполнил полностью, состояла в написании Правила Жизни (Конституции) для его Общины. В 1864 они были готовы и временно одобрены. Тогда он должен был найти по крайней мере две других общины (дома), чтобы быть признанным Римом. Этими домами были Марсель и Angers. Позднее он основал дом в Брюсселе. Этот дом был очень важен для экспансии общины в Голландию, в начале от 20-го столетия.

Эймард даже думал относительно организации в Иерусалиме, где есть комната Тайной вечери нашего Господа. Он мечтал купить это место. Этот план стал случаем к наиболее важному духовному опыту в его жизни и к поворотной точке в его духовности. Пока переговоры о приобретении дома в Иерусалиме были блокированы, он решил отправиться в Рим и отдохнуть там, пока вопрос не будет решен. Каждый раз собрание Кардиналов отлагалось (из-за болезни важного кардинала или из-за другого срочного вопроса); и т.о. он решил для себя 18 января 1865, на праздник Обращения Св. Павла, начать отступление и оставаться в отступлении до окончательного решения. Это отступление (два с половиной месяца) стало его собственным 'обращением'. Это обращение может быть выражено в этих словах: Комната Вечери Господа, Горница, не важна; единственная важная горница - горница моего собственного сердца, и сердца каждого, наполненного христианской верой. Там Иисус должен жить и праздновать Свою Последнюю вечерю, так часто, как это возможно. Единственный путь к этому - Община. Не только как литургический акт, но также и перед всеми как духовный акт, двусторонняя любовь, Господь отдает Себя нам, мы отдаем себя Ему.

С этого времени он стал все больше и больше убеждаться в плохом влиянии Янсенизма, который полагал такие твердые условия для общины и рассматривал общину больше как награду за хорошую христианскую жизнь, место причастия перед смертью, средством для лучшей христианской жизни.

После этого 'обращения' Эймард делал некоторые испытания для пересмотра структур согласно этому новому пониманию. Но он не успел. Было слишком много обманов в его жизни, и его здоровье становилось все хуже. Он умер 1 августа 1868 г. в своем родном городе Ля Мур.

Развитие после смерти основателя

6. Время между смертью нашего основателя (1868) и годами вокруг нового столетия (1898) есть, в некотором смысле, время затишья:

- В его общине глубокий кризис доминировал над всей жизнью, которая делала невозможным любое звучание экспансии;

- В церкви Франции антиклерикальные законы August Combes и Jules Ferry блокировали жизнь и действия религиозных общин, так, что многие из них эмигрировали в другие страны. И т.о., 100 лет назад, в 1902 дом общины был открыт в Голландии, в деревне Baarle-Nassau, на границе между Бельгией и Голландией. Этот 2002 год будет юбилейным годом для нашей общины в Голландии, первое столетие.

- не только церковь Франции, но и все восточные церкви пытались поддерживать ее мощность и преодолевать кризис посредством созыва первого Ватиканского Совета в 1870 и прокламации догмы непогрешимости Римского папы. Возможно, это было действие отчаяния, нежели мудрости.

- После Римского папы "Непогрешимого" (Пий IX) в последнее десятилетие19-го столетия новый Римский папа (Лев XIII) следовал новой стратегии: Он развивал социальную доктрину Церкви и показал миру, что церковь несет социальное послание. Это послание претендует на то, чтобы быть надлежащей христианской идеологией между коммунизмом и либерализмом.

- В начале 20-го столетия третий Римский папа, (Пий X) ставил акцент на обновлении церкви только там, где ставил его и наш Основатель: возвращение к более глубокой духовности. Поэтому он следовал двумя путями и объединял два направления:

a) Сначала он выпустил два декрета: один о первой общине детей, куда должны быть вступать в более раннем возрасте (от 7-8 до 12 лет); другой относительно общины совершеннолетних, который поддерживал то, что люди должны принимать участие в общине часто, даже - если возможно - каждый день.

b) Во-вторых, и в связи с первой инициативой, Римский папа стимулировал участие людей во всей литургии. Он поддержал литургическое движение, которое росло во Франции, начиная со времени "Reveal": были напечатаны и редактировались популярные молитвенники, по которым миряне могли бы следовать текстам литургии, весь литургический год. Он стимулировал восстановление старого простого песнопения (григорианского) и, позже, участия в этом пении всей общины продолжилось, и были запрещены излишки в составе и исполнении массами. Линия этого литургического и духовного обновления была продолжена более поздними Римскими папами:

a) Пий XII выпустил энциклику о Церкви, как Мистическом Теле Христа (MysticiCorporis); он выпустил также энциклику о Литургии (Mediator Dei); и он восстановил Литургию Пасхальной службы (не утром в Чистую субботу а непосредственно в Пасхальную ночь).

b) Иоанн XXIII был уверен, что пришло время для полного пересмотра жизни церкви; те частичные приспособления были недостаточны, но что все различные новые взгляды на природу и миссию церкви, на природу и структуру литургии, и на жизнь и миссию религиозных институтов (особенно общин) должны быть объединены в одном вселенском Совете - II-м Ватиканском.

Что касается Евхаристии, то он был убежден, что недостаточно было принести исправления к Евхаристии (вне празднования), но нужно делать исправленное празднование. Это реставрация включила две вещи: a) возвращение к форме, которую Евхаристия имела в ранние времена церкви (и следовать за вдохновением восточной церкви), b) принесение литургии ближе к сегодняшним людям (литургия на народном языке)

c) В литургическом обновлении был допущен один недостаток: Евхаристический Культ кроме празднования Мессы (Литургия Открытия Блаженного Причастия). В порядке объединения этого культа во всей новой литургии, Римский папа Павел VI написал свою энциклику Mysterium Fidei. Эта энциклика была очень важна для формы и духовности нашей общины. Хотя:

- Прежде всего, это отменяло разделение и конфликт между культом поклонения и празднования Евхаристии;

- Во-вторых, это было источником для новой Евхаристической духовности, в которой празднование было стартовой точкой и центром нашей молитвенной жизни.

- В-третьих, это дало шанс объединить новые взгляды о Евхаристии в нашем Правиле Жизни, особенно подчеркнуть значение идеи, что мы празднуем Пасху нашего Господа, это не только его страдание и смерть (подобно взглядам в Средние века), но также и его воскресение, и что присутствие Господа является присутствием ВОСКРЕСШЕГО Господа

d) Согласно решениям II Ватиканского Совета наша Конгрегация должна была переписать наши Конституции. Они были названы Правилом Жизни. В 1971 общее руководство сделало проект нового Правила и решила, что это будет Правило AD EXPERIMENTUM на 10 лет. В 1981 новое общее руководство сделало проект для окончательного текста. Этот текст был наконец одобрен Святым Престолом в 1984 году (после многих обсуждений и установленных изменений). Главные линии были верны, только юридические детали должны были быть разработаны в другом направлении.

Начиная с этого года (1984) наша конгрегация пытается ввести практику следования новому Правилу Жизни в нашей собственной религиозной жизни и в нашем апостольском служении. Мы пробуем жить согласно главным направлениям новой евхаристической духовности.

Община в Голландии

Первая община и дом в Голландии были основаны в 1902 г., в маленькой деревне Барли-Нассау (Baarle-Nassau). Это был только переход управления к другой организации на лучшее, центральное место. В 1907 г. небольшой участок земли был предложен нашим отцам одним богатым человеком, владельцем большой виллы, названной Браккенштайн (Brakkenstein) (ныне "Chalet Brakkenstein"). Отцы немедленно начали работы со строительства монастыря, и в 1908 община Барли-Нассау (Baarle-Nassau) была перемещена в этот новый дом. В 1912 году они разработали проект большой церкви, которая была освящена в 1914 году.

Тем временем, сразу же после основания в Барли-Нассау (Baarle-Nassau), отцы начали издание трех обозрений: один для верующих мирян (God-met-ons), один для священников (SSma Eucharistia) и один для детей. Благодаря этим периодическим изданиям община получила хорошее имя в католической Голландии, и молодые люди со всей страны приходили, чтобы вступить в маленькую семинарию общины.

В 1924 г. потребовалось новое здание для того, чтобы принять наших молодых семинаристов.

Новая поворотная точка в истории общины - 1930 год. В этом году главная администрация общины решила разделить общину на епархии. И, таким образом, каждая европейская страна, где община имела один или более домов и достаточное количество религиозных (членов), стала епархией. Голландия тоже. Следствием было то, что голландская епархия должна была обеспечить не только свою маленькую семинарию (для кандидатов от 12 до18 лет), но также собственную большую семинарию, где молодые мужчины, после их времени послушничества (2 года) могли бы изучать философию (2 года) и теологию (4 года).

Для той цели отцы в Голландии купили дом в Баарло (Baarlo) в 1931 году.

Так как место в Наймегене (Nijmegen) снова стало тесным для растущего числа семинаристов, отцы сделали проект новой семинарии в Стивенсбик (Stevensbeek) (40 км отсюда). Все было почти готово, когда, в 1940 году, вспыхнула Вторая Мировая Война. В течение войны два из тех трех зданий были оккупированы немецкими армиями.

После войны изучение философии и теологии было возобновлено в Наймегене.

Квартал Браккенштайн становился все больше и больше, и церковь 1914 года стала также слишком маленькой. В 1965 году провинциальный совет решил увеличить церковь и, в то же самое время, приспособить ее к последствиям литургического обновления II Ватиканского Совета.

За это время секуляризация сделала свое дело.

Теперь Вы видите результат:

Дома в Баарло и Стивенсбик покинуты.

Дом в Браккенштайн все еще имеет 19 отцов и братьев, большинство из них старые, и некоторые заботятся о других в Berchmanianum. Возглавляемые иезуитскими отцами, они ухаживают за больными и престарелыми верующими.

Одна молодая община существует в Амстердаме. И группа из 4 братьев образовала новую общину в Керкрейд (Kerkrade), рядом с Маастрихт (Maastricht) в этом году.

Примечания:
1. Конгрегация (лат. congregatio - объединение, союз) - религиозные объединения, члены которых дают обеты на определенный срок или пожизненно. Членами конгрегаций могут быть как священники, так и миряне.
2. Бенедиктинцы - члены первого католического монашеского ордена, основанного в VI в. Бенедиктом Нурсийским. В настоящее время конгрегации этого ордена насчитывают свыше 10 тыс. монахов.
3. Цистерцианцы - члены католического монашеского ордена, основанного в 1098 г. бенедиктинцем Робертом Молезским. В настоящее время их численность невелика.
4. Картезианцы - католический монашеский орден, основан в 1084 г. К настоящему времени сохранились немногочисленные общины в Италии, Испании, Франции и некоторых др. странах.
5. Доминиканцы - название нищенствующего ордена, основанного Домиником. В настоящее время имеется свыше 600 доминиканских монастырей.
6. Премонстранты - орден каноников, основанный в 1120 г. св. Норбертом Ксантенским.
7. Францисканцы - католический нищенствующий монашеский орден, создан в Италии в 1207-1209 гг. В настоящее время - один из влиятельных католических орденов.
8. Кармелиты - нищенствующий монашеский орден, основанный в 1155 г. В настоящее время кармелиты ведут активную деятельность в католических странах.
9. Oblate - католик, принимающий деятельное участие в жизни общины или готовящийся в монахи.
10. Янсенизм - религиозно-политическое католическое течение 17 в., принципы которого изложил голландский теолог К. Янсений (1585-1638). Во многих положениях янсенизм тяготел к протестантизму. В Голландии последователи янсенизма создали самостоятельную церковь.
11. Энциклика (от позднелат. encyclicus - окружной, общий) - послание Папы, обращенного ко всем верующим католикам.

Текст - Отцы Конгрегации Блаженного Причастия
Перевод, примечания, фото - Марина В. Воробьева
Наймеген, 2001