Пресса

В Нидерландах мусульман заставят молиться на голландском (Lenta.Ru, 04.10.2002)

Нидерландский министр иммиграции и натурализации Хилбранд Навийн пообещал сделать все возможное для того, чтобы в мечетях говорили на голландском языке, а мусульманские священники воспитывали у верующих лояльность к ценностям и нормам голландского общества, сообщается на сайте BBC News.

Как позднее заявила пресс-секретарь Навийна, министр не имел в виду, что молиться и выступать с проповедями в мечетях можно будет исключительно по-голландски, однако представители исламских общин в Нидерландах истолковали слова Навийна именно в этом смысле и выступили с протестами.

Говоря о новой политике Голландии в вопросе иммиграции, Навийн также сообщил, что он готовится предложить закон, по которому мусульманским священникам не будут выдавать въездные визы, если они не сдадут экзамен по итогам специального курса голландской культуры и языка. Прохождение этого курса недавно стало обязательным для всех мусульманских священников, приезжающих в страну. Теперь они вынуждены слушать лекции по проблемам отношения к женщинам и гомосексуалистам, эвтаназии, свободе слова и вероисповедания и национальной терпимости.

Хилбранд Навийн является членом ультрарадикальной правой партии, победившей на выборах вскоре после того, как был убит ее лидер Пим Фортаун (Pim Fortuyn), известный своими высказываниями, направленными против мусульман.

Ранее Навийн уже выступал с резкими анти-иммиграционными заявлениями. В августе этого года он высказался за депортацию всех иммигрантов, совершивших преступления на территории страны, причем даже тех, кто уже стал гражданином Нидерландов. Министр также предложил сократить число прибывающих в Голландию иммигрантов на 80 процентов и переоборудовать старые военные казармы под центры временного содержания для иностранцев.


Ислам – самая популярная религия… в Амстердаме (MIGnews.com, 31.07.2002)

Опрос общественного мнения в Нидерландах показал, что ислам возглавляет список религий, которые наиболее популярны среди жителей Амстердама.

Как отмечает агентство IRNA со ссылкой на сайт IslamOnline, христианство (включая протестантство и католичество), иудаизм и другие официальные религии идут в этом списке после ислама.

По статистике, которую несколько раньше опубликовала голландская газета Dutch Metro, 13 процентов населения Амстердама – мусульмане, порядка 11 процентов – католики, 5 процентов являются приверженцами протестантизма и лишь один процент исповедует иудаизм. На все прочие религии приходится 12 процентов. При этом не следует забывать, что 59 % жителей столицы признали себя полными атеистами.

И все же картина представляется достаточно угрожающей. Согласно данным газеты, в начале XX века в столице Голландии проживал лишь один (!) мусульманин, который был официально зарегистрирован местными органами.

В начале XXI века мусульмане стали доминировать среди религиозных горожан. Так, на всех 600.000 жителей Амстердама приходится 88.000 мусульман. К тому же тысячи поборников ислама проживают в Голландии на нелегальном положении.

Сами мусульмане считают, что ислам исповедует большинство религиозных граждан не только Амстердама, он и Роттердама, Гааги и Утрехта. Есть и еще один неутешительный прогноз: через 20 лет половина детей младше 18 лет будет уверенно говорить: "Аллах акбар!"

Нидерланды: католические священники жалуются на невежество верующих ("Благовест-инфо", 08.06.2001)

Практикующие католики в Нидерландах разучились вести себя в церкви. Так, по крайней мере, считают многие священники в этой стране.

В начале июня в одной из голландских газет были опубликованы жалобы католических пастырей на своих прихожан: священники утверждают, что верующие нередко заходят в храм с жвачкой во рту и говорят «спасибо», принимая Причастие.

В то же время, признают священники, в целом практикующие католики во время богослужений ведут себя «уважительно». Так, например, практически все выключают на время мессы мобильные телефоны. «За все время я ни разу не слышал звонка портативного телефона во время богослужения», – признался настоятель одного из приходов.


Нидерланды: женатые католические священники призывают кардиналов отменить целибат ("Благовест-инфо", 16.05.2001)

Обязательный целибат священников латинского обряда является основной причиной нехватки духовенства. Об этом говорится в письме Международной ассоциации женатых священников, опубликованном в понедельник в голландском Неймегене и адресованном всем кардиналам, которые примут участие в чрезвычайной консистории, открытие которой ожидается в ближайшие дни в Риме.

По данным американских исследований, от 35 до 40 % католических приходов во всем мире не имеют постоянных священников. По данным другого исследования, сегодня в католической Церкви насчитывается до 60 000 священников, не соблюдших обеты целибата и вступивших в брак. Треть из них готовы вернуться к священнослужению, если Церковь даст на это свое разрешение.

В этом контексте Ассоциация женатых священников, объединяющая 31 организацию из 26 стран, призывает членов консистории отменить целибат священников.


Церкви Нидерландов не могут прийти к единому мнению об однополых браках ("Благовест-инфо", 11.04.2001)

Различные христианские конфессии Нидерландов по-разному отреагировали на первое в истории страны гражданское бракосочетание гомосексуальных пар, состоявшееся 1 апреля в амстердамской ратуше.

Три пары геев и одна – лесбиянок вступили в брак сразу же пополуночи 1 апреля, когда вступил в силу новый закон о браке и усыновлении, практически уравнивающий однополые пары с гетеросексуальными. Возглавил церемонию новый столичный мэр Йоб Коэн, в свое время сыгравший важную роль в принятии этого закона. Йоб Коэн заявляет о себе как о человеке «нерелигиозном».

Если ряд менее крупных христианских общин Голландии положительно отреагировали на это событие, то такие Церкви, как католическая – крупнейшая по числу верующих в стране, а также традиционные протестантские исповедания не признали «гомосексуальные браки».

Что касается позиции Совета Церквей в Нидерландах, то в интервью ENI его представитель заявил, что она отсутствует, поскольку разные члены этой крупнейшей экуменической организации Голландии придерживаются разных мнений по этому вопросу.