© Upelsinka's Page 2002

Двор монастыря бегинок, г. Бреда/ The conventual yard of beguines, Breda
Бегинки - члены полумирских, полумонашеских общин, очень распространенных в Западной Европе в позднее средневековье. Основателем первых бегинских (женских) общин, по-видимому, был льежский священник Ламберт ле Бег (ум. ок. 1180), от которого бегинки и получили свое имя. Мнение, бытовавшее начиная с 15 столетия, будто основательницей первого конвента (бегинажа) была св. Бегга, дочь Пипина Ланденского и мать Пипина Геристальского (ум. 694), было опровергнуто в сочинении Coens Petr. "Dusquisitio de orig. beghinarum et beghinagiorum" (Liege, 1629) […]
Появившись в конце 12 в. в Бельгии, бегинские общества быстро распространились в Голландии, Франции, Италии и др. странах. В Бельгии число их возросло до 94, в Голландии до 27. Численность их была различна. Весьма населенные в крупных центрах, в мелких городах бегинские дворы состояли лишь из небольших домиков с населением от 2 до 50 человек. Бегинки не были стеснены соблюдением одного общего устава, не были подчинены одному общему орденскому начальнику, не отрекались от собственности, а давали лишь, притом не публичные, обеты целомудрия и послушания. Выход из общины не возбраняется, хотя практикуется редко.
Христианство. Энциклопедический словарь/ под ред. С.С. Аверинцева. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1993. Т. 1. С. 171.