Фотовыставка

"Религиозное искусство Нидерландов: архитектура"

1. Описание выставки

Религия - феномен, возвышающий человека в его творчестве, делающий его Со-Творцом, т.е. подобным Творцу. Религия наполняет искусство внутренним содержанием, придает ему необычайный оттенок, отличающий религиозное искусство от любого "мирского" искусства. Религиозное искусство - это умение увидеть Божественный промысел во всем, что нас окружает. Оно есть ни что иное, как проповедь: немые звуки, скрытые в камень храмов и заключенные в красках фресок, порой звучат более емко и красноречиво, нежели произнесенное слово. Дух нации, ее верования и чаяния, ее мощь и ее потенциал - все это отражает религиозное искусство.

Говоря о Нидерландах мы вспоминаем удивительных мастеров, давших миру великолепные полотна. Босх и Ван Эйк, Рембрандт и Рубенс. Рийксмузеум и Мауритсхауз - не единственные сокровищницы, хранящие дивные шедевры, прославившие королевство Нидерландов на весь мир. Посетив Утрехтский музей религиозного искусства Вы можете увидеть творения безымянных авторов, донесших до нас свои мысли и молитвы к Богу. Религиозное искусство, нашедшее свое отражение в архитектуре, живописи и скульптуре - неотъемлемая часть Нидерландов, и неповторимый их облик, заставляющий в благоговении остановиться и восклицать: "Дивны дела Твои, Господи!"

Современные Нидерланды многообразны, но удивительно органичны. Здесь можно встретить католическую и протестантскую церкви, располагающиеся по соседству, а люди различных вероисповеданий всегда открыты к диалогу друг с другом. Удивительная особенность Нидерландов - стремление к подобному диалогу не только в среде верующих различных религий, но и в среде самого мира - того, что вне "церковных стен". Понятия "церковь" и "мир" здесь часто переплетаются, напоминая пестрый архитектурный облик страны.

Представленная экспозиция проводится в рамках проекта "Религиозная ситуация в Нидерландах" и посвящена архитектуре Нидерландов.


2. Содержание выставки

Экспозиция состоит из 21 фотографии, включающих следующие сюжеты:

1. Крест и колокол на здании монастыря Конгрегации Блаженного Причастия, г. Наймеген.

Конгрегация (congreatio) - собрание, союз, организация монастырей, следующих одному и тому же уставу. Под конгрегацией подразумевают подобное монашескому сообщество, утвержденное епископом или папой (в новое время признанное также и государством) и отличающееся от монашеского тем, что члены его приносят не торжественные обеты (vota solemnia), а лишь простые (vota simplicio) - 1. обет целомудрия - (votum castitatis); 2. обет бедности (votum paupertatis), не исключающий права собственности (dominium radicale), а обязывающий только не управлять своим имуществом, не обращать его расходов в свою пользу и не распоряжаться им без согласия властей; 3. обет послушания (votum oboedientiae), отличающийся от торжественного обета тем, что власти конгрегации не могут уничтожить обязательства принесшего обет по отношению к Богу и людям. Обеты связывают на все время, на какое произнесены, и прекращают свое действие или с законным выходом из конгрегации, или в силу разрешения обета пожизненного - папой, временного - папой или епископом.

Во главе конгрегации стоит избираемый пожизненно или чаще на срок генеральным ее капитулом (общим собранием) главный настоятель (superior generalis).
Христианство. Энциклопедический словарь/ под ред. С.С. Аверинцева. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1993. Т. 1. С. 796.

2. Купол бывшего монастыря католических миссионеров в Китае, г. Наймеген.

3. Кармелитская церковь св. Иосифа, г. Наймеген.

Кармелиты (сarmelites), - монахи нищенствующего ордена Богоматери г. Кармель. Подчиняются строгим монашеским "правилам" св. Альберта Иерусалимского. Орден возник в Палестине (ок. 1154 г.), но, когда ее завоевали мусульмане, переместился в Европу. В 1226 г. был утвержден папой Гонорием III. Устав ордена поначалу обязывал соблюдать строгую изоляцию от светского мира, но затем был смягчен разрешением заниматься благотворительностью среди мирян. В 1452 г. создана конгрегация сестер-кармелиток. В 1594 г. учреждена реформированная группа ордена ("босоногие" К.), но при этом сохранены основные принципы организации и цели. Орден дал несколько известных мистиков, в числе которых св. Хуан де ла Крус и св. Тереза Авильская.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. Том 3. Всемирная история с древнейших времен и до 1800 года. Ред. Гарри Джадж. - М.: "Инфра-М", "Весь мир", 1999. С. 148.

4. Католическая Церковь, г. Тильбург.
5. Церковь св. Стефана (St. Stevenskerk), г. Наймеген.
6. Бывший монастырский сад при Домском Соборе (Dom Kerk), г. Утрехт.
7. Домский Собор (Dom Kerk), г. Утрехт
8. В католическом храме, г. Тильбург.
9. В католическом храме, г. Тильбург.
10. Единственная фреска, сохранившаяся внутри Домского Собора, г. Утрехт. В годы протестантской войны этот шедевр был безвозвратно утерян - на фотографии можно отчетливо увидеть сколотые лица на изображении.
11. Собор Grote Kerk, г. Бреда.
12. Благовещение. Фреска из собора Grote Kerk, г. Бреда.
13. Надгробный памятник, собор Grote Kerk, г. Бреда.
14. Домская башня (Domtoren) и Домский Собор (Dom Kerk), г. Утрехт.
15.
Доминиканская церковь, г. Наймеген.

Доминиканцы (dominicans) - члены ордена монашеского братства проповедников. Основан св. Домиником, в 1216 г. получил благословение папы. Орден возглавлял генерал-магистр, монахи носили черную мантию с белым подрясником, из-за чего их и прозвали "Черным братством". Это был нищенствующий орден, стремившийся проповедовать слово Божье среди народа, не замыкаясь в стенах монастырей. Особое внимание доминиканцы уделяли спец. системе просвещения в "домах всеобщего обучения". Членом этого ордена были философ и теолог св. Фома Аквинский, также четыре папы. Орден приобрел большую популярность в 13 в.; папы использовали доминиканцев для своей борьбы с инакомыслящими (в т.ч. в организации крестовых походов) и инквизицию. С появлением новых орденов во время Контрреформации влияние доминиканцев ослабло.
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. Том 3. Всемирная история с древнейших времен и до 1800 года. Ред. Гарри Джадж. - М.: "Инфра-М", "Весь мир", 1999. С. 111.

16. Витраж в Кармелитской церкви св. Иосифа, г. Наймеген.
17.
Двор монастыря бегинок, г. Амстердам.

Бегинки - члены полумирских, полумонашеских общин, очень распространенных в Западной Европе в позднее средневековье. Основателем первых бегинских (женских) общин, по-видимому, был льежский священник Ламберт ле Бег (ум. ок. 1180), от которого бегинки и получили свое имя. Мнение, бытовавшее начиная с 15 столетия, будто основательницей первого конвента (бегинажа) была св. Бегга, дочь Пипина Ланденского и мать Пипина Геристальского (ум. 694), было опровергнуто в сочинении Coens Petr. "Dusquisitio de orig. beghinarum et beghinagiorum" (Liege, 1629) […]
Появившись в конце 12 в. в Бельгии, бегинские общества быстро распространились в Голландии, Франции, Италии и др. странах. В Бельгии число их возросло до 94, в Голландии до 27. Численность их была различна. Весьма населенные в крупных центрах, в мелких городах бегинские дворы состояли лишь из небольших домиков с населением от 2 до 50 человек. Бегинки не были стеснены соблюдением одного общего устава, не были подчинены одному общему орденскому начальнику, не отрекались от собственности, а давали лишь, притом не публичные, обеты целомудрия и послушания. Выход из общины не возбраняется, хотя практикуется редко.
Христианство. Энциклопедический словарь/ под ред. С.С. Аверинцева. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1993. Т. 1. С. 171.

18. Двор монастыря бегинок, г. Бреда
19. Китайская церковь, г. Амстердам.
20. Здание Парламента (Палата Рыцарей),
г. Гаага.
21. Часовня Volkhov, г. Наймеген.