Н. В. Проказина. Голландское искусство XVII века и религиозные трансформации в Европе

(Восток-Россия- Запад: мировые религии и искусство. Международная научная конференция. Тезисы докладов/Санкт-Петербург, Изд-во Государственного Эрмитажа, 2001. С. 143-147.)

1. Постепенная секуляризация сопровождалась сменой идеологических программ и структурированием самой религии в системе общества. Средневековье. Вертикаль собора: синтез социума, культуры и искусства при доминанте религии. Гомогенное теократическое общество. С XIV в. шел процесс выделения вертикалей социума и культуры из сферы религии. В XVI в. произошло оформление социального центра и оппозиции (католическая Италия и движение Реформации). Религия и культура по преимуществу стали носителями социальной функции. В конце XVII-XVIII вв. происходит процесс "размывания" вертикали социума культурными явлениями. Структурируется гомогенное общество с доминантой культуры, внутри появляется возможность для индивидуального восприятия социума и религии.

2. В искусстве идеология становится иконологией (стилевой парадигмой), последняя в свою очередь постепенно обрастает иконографией (иллюстрациями). Процессы стилеобразования сопровождались внутренними процессами структурирования жанров: расширением изобразительно-выразительного ряда в диапазоне оптика - психика. В средневековье - единый синкретный Канон. С XIV в. этот Канон делится на программы, адекватные религии, социуму или культуре. В XVI-XVII вв. оформились два блока программ - на Севере и Юге (из Италии - стиль барокко). К XVIII в. мультиплицирование идеологических программ на фоне бесконечного структурирования культурного пространства ведет к размыванию единства стиля и границ жанра, появляется место для индивидуальной программы.

3. Параллельно с этими процессами шел процесс оформления профессии живописи и ее внутренних правил. Средневековье: синкретизм искусств в Каноне. С XIV в. живопись (наряду с другими искусствами) выделяется из синкретного сплава искусств как фундаментальное и универсальное видеоискусство. Определяются друг относительно друга вертикаль профессии (индивидуальная авторская реализация) и горизонталь (например, стилевой, жанровый комментарий). В европейской школе координируются доминанты структурирования пластической стороны Канона. Юг (Италия) - вектор: архитектура, скульптура, рисунок, живопись. Север (Южные Нидерланды): амбивалентное развитие средневекового Канона, как в сторону: алтарь - гризайль - скульптура - собор, так и в обратную: темперная живопись - графика - рисунок - масляная живопись.

В XVI в. структурирование школы с Юга сопровождается сильным акцентом на программную часть (Ватикан). Достижением итальянской школы становится хорошо разработанная программа: религиозная, социальная, культурная. Пластические достижения - заслуга отдельных личностей, которые на массовом уровне воспринимались и комментировались как новая программа, новая технология. В связи с этим в структуре художественной жизни, наряду с мастерскими при мастере, появляется ниша для академии при заказчике (сначала частном, затем государственном), где систематизировалась программа, функция, технология.

В Нидерландах сохранялась система мастерских как путь индивидуальной передачи традиции.

В XVII в. диапазон европейской школы определяли уже Италия -Голландия. Поле взаимовлияний структурировалось следующим образом: информация о Голландии в Италию шла через Англию - Германию, а в обратном порядке: в испано-фламандском варианте. При этом существовала Венеция как прямой синтез Севера и Юга. Структура школы оформилась во многом (но не во всем) благодаря внешним условиям.

Реформация. Испания как часть Италии и оплот католицизма оказывала сильное влияние на Фландрию, Австрию и Голландию. После Реформации Голландия, благодаря своей толерантности в религиозном отношении, получила мощный приток мастеров из католических стран. Важным оказалось движение мастеров с Юга, принесших традицию Нидерландов XV в. На социальном уровне шло освобождение от влияния метрополии. Создание своей системы колоний позволило Голландии сформировать мировой рынок (включая Ближний и Дальний Восток). На культурном уровне Реформация дала Голландии возможность представить свои культурные особенности. Взлет музыки, науки, философии.

Религиозные, социальные и культурные мотивы противостояния диффузировали: под видом религии шли социальные изменения, под видом социума - культурные становления. К XVII в. итальянская школа живописи стала европейской благодаря Испании. Роль в этом сыграли как религия (католическая гомогенность), так и социальные отношения (Габсбурги, испанцы-италоманы, которые собирали коллекции итальянских мастеров, этот вкус они привили в Европе). Север противопоставил свои традиции и особенности школы, синтезировав пластическую традицию Италии и остальной Европы. Религиозное и социальное противостояние позволило выделиться Голландии и оказалось полезным для взаимодействия Севера и Юга. К концу XVII в. сложилась общая более широкая структура европейской школы живописи.

4. Сложение собственно голландской школы живописи в XVII в. шло с двух сторон. Становление вертикали профессии, представленной отдельными синтезаторами по городам Голландии. Программный комментарий: отражение новой программы (релиозной, социальной).

В промежутке структурировался рынок, в котором все процессы находили свое отражение. Особенности рынка - особенности городов Голландии. Программа и функция вынесены за скобки за счет их культурного разнообразия.

Индивидуальный характер развития деятельностей. Все процессы шли под знаменем протестантизма, т. е. знаком индивидуального постижения универсума и построения вертикали самосовершенствования в рамках любой деятельности (и наиболее абстрактной из них - живописи). При этом сформировавшаяся при таких условиях ситуация разнообразия выбора (отсутствие клише - программы) было безусловной пользой, но все же не априорной причиной появления вертикали. Разнообразие религиозного выбора повлекло освобождение души (протестантизм).

Разнообразие социальных доминант - свободу жизненного выбора. Разнообразие школы - свободу выбора внутри профессии (самоадекватность относительно вертикали-универсума). Разнообразие рынка стало залогом большей вероятности совпадения: один художник - один зритель. В XVII в. Голландия для европейского искусства стала примером вертикального синтеза, а Италия - структурой горизонтали. Программе внешней голландское искусство противопоставило внутреннюю программу живописи: реализацию фундаментальных задач живописи на основе жанров пейзажа, натюрморта и портрета. Связь зрителя и художника - картина.

а) Со стороны профессии живописи: картина - отражение всего комплекса ощущений художника, поэтому в картине напрямую не отражаются ни религия, ни социум, ни культура, даже если художник этого хочет. Прежде всего, отражаются способности художника реализовать в материале свои психооптические впечатления: визуальные наблюдения, преломленные в психике. В протестантизме это соответствует индивидуальному чувству Бога (внутренняя религия), на котором строится вертикаль профессии, обращенная в бесконечность Универсума.

б) Со стороны зрителя, несущего все проявления жизни, картина есть отражение: времени жизни художника (религиозной, социокультурнои ситуации); биографии художника и т. д.

На самом деле выбор картины - автопортрет зрителя, а не автора, отражение возможностей восприятия реципиента, исходя из его опыта жизни, его представлений о функции и программе живописи, т. е. о ее горизонтальной нише. Диапазон зрителей: массовый потребитель (та же церковь) - индивидуальный коллекционер. Зритель создает свою иерархию ценностей, к которой собственно реализация не имеет отношения. С точки зрения религии: зрительская программа - массовая конвенция (догмат), реализация - индивидуальное чувство Бога. В голландском искусстве XVII в. весь диапазон был реализован.