Победа кальвинистской республики

(Хроника Христианства/Пер. с нем. В. Годфрида. - М., ТЕРРА, 1999. С. 279)

Антверпен, 1609. Испания и Объединенная Нидерландская республика заключают перемирие на двенадцать лет после войны, начавшееся в 1568 г. перемирие закрепляет деление Нидерландов на 17 провинций. Семь северных провинций практически получают полную независимость от Испании. Здесь кальвинизм становится главным вероисповеданием. В южной части (это прежде всего нынешняя Бельгия) после 1600 г., напротив, торжествует католицизм.

Причины конфликта. Языковые различия, иное отношение к религии и традиционное право провинций, городов и дворянства участвовать в ууправлении государством - все это привело к открытой конфронтации, потому что испано-габсбургский король Филипп II (1527 - 1598), королевство которого включало и Нидерланды, попытался силой насадить испанскую модель. Контреформации в своих северных владениях. Нидерланды испугались, что в их стране появится испанская инквизиция, а сословия опасались, что в условиях "испанского рабства" настанет конец их участию в государственном управлении.

Решительные меры. Испанская армия во главе с герцогом Альбой беспощадно расправлялась с "еретиками". А так как Альба упразднил все местные привилегии и ввел жетскую систему налогов, то он настроил против себя и горожан. Со временем центр сопротивления переместился на север. Движузей силой восстания был наместник Утрехта, Зееланда и Голландии Вильгельм Оранский. В 1576 г. в Генте все 17 провинций объединились в Генеральные Штаты, еще не отделяясь окончательно от Испании (Гентское примирение 1576 г.)

Отделение Бельгии и Голландии. Когда северные провинции начали силой внедрять кальвинизм, испанскому наместнику Алессандро Фарнезе удалось вновь подчинить Испании южные провинции (17.5.1579). Аррасский католический союз агрантировал местное самоуправление, но зато южным нидерландцам пришлось признать испанского короля государем, а католицизм - государственной религией. Как реакция на это событие возник протестантский Утрехтский союз, объединивший семь северных провинций и отделившийся от Испании после провозглашения независимости в Гааге в 1581 г.

Конфессионализация на севере и юге. Хотя в северных провинциях господствует кальвинизм, он охватывает менее 50 процентов населения и поэтому вынужден проявлять сдержанность. К лютеранам и меннонитам здесь относятся терпимо. Католическое богослужение (за исключением Утрехтской провинции) официально запрещено, но в частном порядке допустимо. В 1586 г. было решено ввести в Южных Нидерландах Тридентские определения. Впоследствии католическое вероисповедание удалось превратить в элемент идентичности местного населения. Главную роль в этом сыграли иезуиты, капулины, клариссы, которые сознательно опирались на народное благочестие.